Оставьте свои контактные данные, и мы Вам перезвоним:

Мы работаем с ПН - ПТ с 8:00 до 17:00, СБ - ВС - выходные

Λ V

Оставьте свои контактные данные, и мы Вам перезвоним:

Мы работаем с ПН - ПТ с 8:00 до 17:00, СБ - ВС - выходные

Λ V

Выбор реле контроллера напряжения

Опубликовано: 13.01.2014 .

Каждый из нас наверняка сталкивался с перепадом напряжения домашней сети. Не успеваешь ничего понять, времени уходит – доли секунды. Но, вот уже компьютер перезагружается, холодильник «потряхивает», а стиральная машина аварийно подмигивает кнопками. Все дело в том, что, к сожалению, напряжение в нашей сети бывает нестабильным. Человек перепады сети часто даже не замечает, а вот аппаратура к ним весьма чувствительна и может однажды просто выйти из строя. Сейчас, когда в каждой квартире есть немало дорогой бытовой техники, существует насущная необходимость минимизировать вредные последствия некачественного электроснабжения.

Именно поэтому реле контроля напряжения заняло достойное место в домашней электрике.

 

Что же это такое - реле контроля напряжения?

Это устройство, которое, в первую очередь, контролирует возникновение в сети опасного напряжения,  будь оно завышенное или заниженное. При этом, устройство автоматически защищает имеющуюся в помещении аппаратуру: телевизор и компьютер, DVD и холодильник, СВЧ-печь и стиральную машину.  Реле напряжения исключает возможность перегрева обмотки электроприбора, тем самым спасая его от повреждения.

 

Когда реле контроля напряжения особо необходимо?

  1. В случае обрыва воздушной линии, например, в частном секторе, если линейный провод (L) попадает на провод нейтральный (N). Таким образом, в доме линейное напряжение может оказаться не 220 В, а все 380 В.

  2. В случае обрыва нейтрали (N), что, в принципе, нередкое явление. В итоге  на одной фазе нагрузка может существенно возрасти, а другая фаза останется пассивной, напряжение при этом подскачет до опасного значения в 380В. Это вполне может стать приговором для всей имеющейся в доме бытовой техники.

  3. В случае, если дом расположен достаточно далеко от трансформаторной подстанции – напряжение может упасть до критически низкой отметки.

  4. В случае перегруженности одной из фаз, если включится мощный потребитель. Произойдет перекос в трехфазной системе распределения и «сидящие» на “опустошенной” фазе бытовые приборы из-за нехватки напряжения могут выйти из строя.

    Реле РН-101

    Реле РН-111

    Реле ZUBR/P316y

Принцип работы реле контроля напряжения:

Микросхема (микроконтролер) реле является своеобразным мозговым центром прибора, подающим сигнал, в случае если опасно изменилось напряжение. На это тут же срабатывает электромагнитное реле, отключая опасную нагрузку, причем весь процесс занимает доли секунды. Когда напряжение входит в допустимые пределы работоспособности приборов, микроконтролер подает сигнал на включение.

Область применения реле контроля напряжения:

Предназначается для своевременной защиты как однофазной, так и трехфазной сети от скачков напряжения, перекосов фаз, обрыва нуля, что обеспечивает сохранность бытовых приборов, электрооборудования и аппаратуры. Используется там, где требуется наличие полноценного напряжения.

 

Какие бывают реле контроля напряжения?

Реле РНПП — 311

Трехфазное реле напряжения РНПП-311 используется для защиты большинства электропотребителей. Применяется как элемент всех схем АВР и управления питания.

Автономное реле напряжения РН-101 работает от розеточной сети при нагрузке не более чем 3,5 кВт (16А). Порог срабатывания минимальный  - 160-210 В, максимальный – 230-280 В. Время повторного включения от 5 до 250 сек.

Однофазное реле напряжения РН -111 устанавливается в распределительном щите на DIN-рейку и при нагрузке до 3,5 кВт самостоятельно разрывает питание, более 3,5 кВт - требуется магнитный пускатель.

Удлинитель реле напряжения ZUBR / P316y. Прекрасная возможность защитить сразу несколько подключенных приборов. Его общая мощность до 3,5 кВт.

 

Защищает ли реле контроля напряжения от молнии?

Нет, не защищает. Реле работает в диапазоне 100В – 400В, а импульсный разряд молнии достигает иногда несколько тысяч вольт. В этом случае эффективны  четырехступенчатые газонаполненные разрядники. Первую ступень устанавливают на вводе опорного столба, а другие - в металлическом распределительном щите. Устанавливаются они только при наличии заземления, для отвода импульсного перенапряжение в землю.

Сопутствующие товары:

Комментарии

Оставить комментарий

Оставить отзыв

* Имя:
* E-mail: (Не опубликовано)
   Website: (Ссылка на сайт с http://)
* Комментарий:
Капча: