Оставьте свои контактные данные, и мы Вам перезвоним:

Мы работаем с ПН - ПТ с 8:00 до 17:00, СБ - ВС - выходные

Λ V

Оставьте свои контактные данные, и мы Вам перезвоним:

Мы работаем с ПН - ПТ с 8:00 до 17:00, СБ - ВС - выходные

Λ V

Трансформатор тока

Опубликовано: 09.01.2008 .

Трансформатор тока — трансформатор, предназначенный для измерения больших токов. Первичная обмотка трансформатора тока включается в цепь с измеряемым переменным током, а во вторичную включаются измерительные приборы. Ток, протекающий по вторичной обмотке трансформатора тока, пропорционален току, протекающему в его первичной обмотке.

Трансформаторы тока широко используются для измерения электрического тока и в устройствах релейной защиты электроэнергетических систем, в связи с чем на них накладываются высокие требования по точности. Трансформаторы тока обеспечивают безопасность измерений, изолируя измерительные цепи от первичной цепи с высоким напряжением, часто составляющим сотни киловольт.

К трансформаторам тока применяются высокие требования по точности. Как правило, трансформатор тока выполняют с двумя группами обмоток: одна используется для подключения устройств защиты, другая, более точная — для подключения средств учёта и измерения (например, электрических счётчиков).

Вторичные обмотки трансформатора тока обязательно заземляются. На вторичной обмотке возникает высокое напряжение, достаточное для пробоя изоляции трансформатора, что приводит к выходу трансформатора из строя, а также создает угрозу жизни обслуживающего персонала, поэтому во время эксплуатации трансформатора тока её нельзя держать разомкнутой.

 Схемы соединения трансформаторов тока

В трехфазных сетях с напряжением 6-10 кВ устанавливаются трансформаторы как во всех трех фазах, так и только в двух (A и C). В сетях с напряжением 35 кВ и выше трансформаторы тока в обязательном порядке устанавливаются во всех трех фазах.

В случае установки в три фазы вторичные обмотки трансформаторов тока соединяются в «звезду» (рис.1), в случае двух фаз — «неполную звезду» (рис.2). Для дифференциальных защит трансформаторов с электромеханическими реле трансформаторы подключают по схеме «треугольника»

Два трансформатора тока в ячейке КРУ — 10кВ

Сопутствующие товары:

Комментарии

Оставить комментарий

Оставить отзыв

* Имя:
* E-mail: (Не опубликовано)
   Website: (Ссылка на сайт с http://)
* Комментарий:
Капча: