Оставьте свои контактные данные, и мы Вам перезвоним:

Мы работаем с ПН - ПТ с 8:00 до 17:00, СБ - ВС - выходные

Λ V

Оставьте свои контактные данные, и мы Вам перезвоним:

Мы работаем с ПН - ПТ с 8:00 до 17:00, СБ - ВС - выходные

Λ V

Классификация водосчетчиков (расходомеров)

Опубликовано: 29.09.2007 .

Для учета воды используются расходомеры и счетчики воды (горячей и холодной), которые можно разделить на тахометрические, электромагнитные, ультразвуковые, вихревые.

Тахометрические счетчики
Тахометрические водосчетчики состоят из механизма (тахометра), в котором поток воды напрямую, путем механического давления, воздействует на лопасти крыльчатого колеса илитурбины и вызывает их вращение. Это вращение посредством зубчатой передачи передается насчетное устройство, регистрирующее количество расходуемой воды.
Место применения тахометрических счетчиков в коммунальном хозяйстве зависит от конструктивных особенностей этих приборов. Различают крыльчатые (вертикальное расположение оси) и турбинные (горизонтальное расположение оси) счетчики, а по типу подведения воды - однострунные и многоструйные.
Крыльчатые приборы учета применяются для определения расходов воды в жилых и общественных зданиях, отдельных цехах предприятий, небольших промышленных предприятиях.
Турбинные счетчики рационально использовать на более крупных промышленных предприятиях.Счетчики устанавливаются на общем вводе в здание при расходе воды не ниже 0,1 м3. При меньших расходах счетчики устанавливать нецелесообразно.
И многоструйные и одноструйные водосчетчики бывают к тому же "сухими" и "мокрыми".
Счетчики мокрого типа - это самые простые, но достаточно эффективные приборы учета воды, счетное устройство которых никак не изолировано от протекающей через счетчик воды. Простота исполнения и сопутствующая дешевизна при достаточно высокой надежности - вот главные достоинства счетчиков мокрого типа. В то же время такие водосчетчики оказываются неприменимы для учета воды обильно загрязненной взвешенными механическими частицами.
Счетчики сухого типа лишены этого недостатка. В таких приборах счетный механизм герметично отделен от измеряемой воды немагнитной перегородкой, благодаря этому на нем не образуется отложений взвешенных частиц. Передача же показаний с вращающейся крыльчатки или турбины на счетный механизм осуществляется с помощью закрепленного на них магнита. Подобное устройство делает счетчик пригодным для учета воды любой степени загрязнения, но значительно повышает его стоимость. Поэтому сухим механизмом много чаще оснащаются и так более дорогие многоструйные счетчики, которые применяются в тех случаях, когда действительно необходим особенно точный учет расхода воды. Сухой механизм на одноструйных счетчиках устанавливается редко, это лишило бы данные приборы их главного преимущества - дешевизны.
Электромагнитные счетчики
Принцип действия электромагнитныз расходомеров основан на законе магнитной индукции Фарадея. Проходящая через электромагнитную катушку жидкость (в нашем случае - вода) играет роль подвижного сердечника и индуцирует ток в катушке, пропорциональный скорости движения жидкости.
Ультразвуковые расходомеры
Ультразвуковые расходомеры используют разную скорость прохождения звуковых волн в движущемся потоке жидкости (в направлении потока и в противоположном направлении). Датчики устанавливаются в трубе под углом к перпендикулярной оси трубы и в одной плоскости с продольной осью трубы. По разности времени прохождения ультразвукового сигнала отдатчика к датчику по направлению потока и в противоположном направлении определяется скорость движения воды. Выделяют также ультразвуковые счетчики с доплеровскими икорреляционными преобразователями.
Вихревые расходомеры
Работа вихревых расходомеров основана на использовании эффекта "дорожки Карно": при наличии препятствия в потоке образуются вихри, причем длина волны в "дорожке Карно" зависит только от скорости потока и не зависит от его плотности. Например, вихревой счетчик можно оттарировать на газе, и он будет корректно измерять скорость жидкости. Измерение частоты производится различными методами: ультразвуковым, пьезоэлектрическим, фотометрическим (в оптическом и инфракрасном диапазонах), емкостным, электромагнитным.
Шариковые расходомеры
Принцип работы шариковых расходомеров основан на вращении закрученным потоком жидкости свободно плавающего шара, вызывающего модуляцию в специальном устройстве электрического тока. Расходомеры могут быть с гидродинамически подвешенным ротором (ротор с размещенным внутри магнитом вращается под воздействием измеряемой жидкости) икориолисовые (используется принцип регистрации возникновения кориолисова ускорения, которое зависит от расхода).
Классификация по классам точности
Счетчики классифицируют по четырем классам точности: А, В, С, D. Самые простые и дешевые - класса А, самые дорогие и высокоточные - класса D. В Великобритании в связи с повышенными требованиями к счетчикам вводятся приборы класса D, диапазон расхода которых расширен в сторону малых значений. Они позволяют регистрировать такие малые значения расхода, как 10 л/ч, возникающие вследствие утечек или протечки кранов.
Все устанавливаемые приборы должны быть внесены в Государственный реестр Украины. Первичная поверка приборов происходит на заводе-изготовителе, результаты которой должны быть признаны Госстандартом Украины. Последующая поверка приборов в течение срока его службы проводится на сертифицированных стендах.
Приобретение и установка несертифицированного прибора (такие еще встречаются, но все реже, преимущественно турецкого или китайского производства) - бесполезная трата средств.

 

ВЫБОР ПРИБОРОВ УЧЕТА

 

Для первоначального выбора приборов учета использовать рекомендуем воспользоватьсятаблицей 1, в которой указаны типы счетчиков по сферам их применения в водопроводно-канализационном хозяйстве.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ РАЗЛИЧНЫХ ПРИБОРОВ УЧЕТА

 

Тип прибора учета
Преимущества
Недостатки
Переменного перепада 
давления
 
 
 
· простота конструкции,
· отсутствие движущихся частей;
· точные сведения о погрешностях, рабочих характеристиках и требованиях к установке содержатся в международных стандартах;
· легко подключается к электронным системам снятия показаний
 
 
 
· ограниченный диапазон измерений;
· подверженность влиянию турбулентных искажений;
· могут засоряться и/или давать большую погрешность, а надежность и точность обеспечиваются при регулярном техническом обслуживании;
· часто требуют длинного прямого участка после счетчика (в соответствии с требованиями стандартов);
· передатчик требует подключения к источнику переменного тока, хотя возможно подключение к электрическому контуру;
· надежная эксплуатация возможна при измерении расходов очищенной или относительно чистой технической воды;
· не подходят для установки на водозаборах (НС 1-го подъема)
Ультразвуковые
 
 
 
 
· отсутствие движущихся частей;
· незначительные потери давления;
· хорошо проработаны конструкции, применяемые в обрабатывающих отраслях промышленности для измерения расходов жидкостей в трубах малого диаметра;
· высокая точность при умеренной цене;
· обычный диапазон измерений составляет 100:1, но сложно измерить низкие скорости потока жидкости;
· незначительное техническое обслуживание;
· в целом надежны, хотя чаще всего из строя выходят излучатели ультразвуковых колебаний;
· простота подключения к электронным системам снятия показаний;
· имеются переносные разновидности с питанием от аккумуляторов, монтируемые на наружной поверхности трубы
· высокая чувствительность к любым турбулентным искажениям;
· могут требовать длинного прямого участка (большое количество диаметров) до и после счетчика для обеспечения указанных рабочих характеристик в зависимости от гидравлического режима на конкретном объекте;
· чувствительность к качеству воды, сигнал может "выпадать"при повышении мутности;
· стабильная работа в течение длительных периодов времени при условии неизменного состояния внутренней поверхности трубы;
· при сужении внутреннего диаметра трубы со временем могут возникать ошибки;
· большинство конструкций требует подключения к источнику переменного тока;
· трубопровод должен оставаться заполненным для обеспечения точности измерений
Электро-
магнитные 
 
 
 
 
 
· отсутствие движущихся частей и незначительные потери давления;
· проверенная и отработанная технология, существующие конструкции относятся к 5-мупоколению;
· превосходная точность и повторяемость измерений при среднем уровне затрат;
· обычный диапазон измерений составляет от 400:1 до 1000: 1, что делает их удобными в измерении расходов жидкостей, движущихся с малой или высокой скоростью в трубопроводах любого диаметра;
· высокая надежность, возможность измерения расходов в обоих направлениях;
· требует редкого технического обслуживания; незначительно подвержены влиянию турбулентных искажений;
· требуют прямого участка протяженностью в 5-10 диаметров до и после счетчика;
· простота подключения к электронным системам снятия показаний;
· применимы практически в любых условиях измерения расходов воды
· для обеспечения точности измерений труба должна оставаться наполненной жидкостью;
· приборы большого диаметра могут быть дорогостоящими;
· большинство разновидностей требуют подключения к источнику переменного тока;
· требуют принятия дополнительных мер предосторожности при монтаже на трубах с катодной защитой;
· применение для измерения расходов воды с очень низкой электропроводимостью может потребовать внесения определенных изменений в конструкцию
 
 
 
Турбинные

струйные
· хорошие рабочие характеристики;
· надежен, но срок службы ограничен;
· приборы автономной конструкции не требуют источника питания
· устанавливаются на вертикальных и горизонтальных трубопроводах;
· гарантируют высокую точность измерения
 
 
· есть движущиеся части;
· подвержены влиянию турбулентных искажений;
· требуют прямого участка протяженностью в несколько диаметров до и после счетчика
· значительное влияние загрязнений потока на точность показаний счетчика;
 
 
Вихревые 
врезные 
 
 
· отсутствие движущихся частей;
· простая и хорошо проработанная конструкция;
· невысокая цена;
· достаточная точность измерений (1,0-1,5%);
· схема измерений проста и недорога;
· измерение частоты удобно, наглядно и надежно;
· высокая надежность при эксплуатации;
· низкое потребление энергии, возможность реализации автономного питания датчика;
· имеются беспроливные методики поверки;
· простое техническое обслуживание;
· обеспечение метрологических характеристик в процессе эксплуатации
· в потоке жидкости имеются препятствия, что создает дополнительное гидравлическое сопротивление;
· диапазон измерения не более1:100;
· вихревые расходомеры с электромагнитным съемом сигнала требуют при малых диаметрах установки перед ними фильтра;
· не могут использоваться на трубопроводах малых (менее 20 мм) и больших (более 300 мм) диаметров
 
Электро-
магнитные 
врезные 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
· простота, отсутствие движущихся частей,
· незначительные потери давления;
· портативность, индивидуально программируются для каждого места измерений;
· возможность двойного применения - в качестве расходомера и прибора для определения эпюр скорости;
· непосредственные и отслеживаемые измерения фактических гидравлических характеристик на объекте, т. е. измерения в контакте с измеряемой средой ("мокрые" измерения),
· отсутствие предположений в отношении режима потока;
· низкая погрешность - 2%,
· средняя цена;
· обычный диапазон измерений составляет от 20:1 до 100:1;
· могут быть модернизированы; - могут применяться в трубах диаметром от 100 мм до очень больших;
· проверенная технология, существующие конструкции относятся к 3-му поколению;
· высокая надежность; возможность измерения расходов в обоих направлениях;
· очень редкое техническое обслуживание;
· высокая стабильность на протяжении длительных периодов при условии надлежащего технического обслуживания датчика;
· возможность поправки на искажения потока в результате гидравлических возмущений;
· простота подключения к электронным системам снятия показаний;
· стандартом является модификация с питанием от аккумуляторных батарей, но существуют модели, подключаемые к источнику переменного тока
· для обеспечения точности измерений труба должна оставаться наполненной жидкостью;
· датчик должен быть установлен с точностью до 5 градусов по отношению к направлению трубы;
· верхний предел скорости потока составляет около 5 м/с из-за индуцированной вибрации;
· при установке в трубах диаметром менее 100 ммвозникают частые закупорки датчика, использовать врезные датчики в трубах диаметром менее 100 мм не рекомендуется;
· невозможность установки в предварительно напряженных трубах, в которых нельзя сделать отверстие диаметром 25 мм;
· применение для измерения расходов воды с очень низкой электропроводимостью требует установки параметров программного обеспечения специалистом;
· если в измеряемой воде есть водоросли и другие волокнистые материалы, они могут намотаться на датчик
 
 
 
 

 

Основные параметры, используемые при подборе:
- Qэксп (м3/ч) – эксплуатационный расход, постоянный расход воды при котором счетчик может работать неограниченно долго, т.е. в щадящем режиме. При его определении используется два основных критерия: 
1. При Qэксп потеря давления на счетчике должна быть не более 25 КПа для многоструйных крыльчатых счетчиков типа MT Qn … T 40 (Ду 15÷40 мм) и 10 КПа для турбинных типа WPD
2. Qэкс не должен превышать значения 0,8 х Qn, где Qn – паспортный минальный расход счетчика воды.

- Qэ.max (м3/ч) – максимальный эксплуатационный расход, определяет максимальное значение границы диапазона расходов от Qэксп до Qэ.max при которых счетчик может эксплуатироваться непродолжительное (ограниченное) время (не более 5 часов в сутки). Определяется как не более чем Qэксп х 2 (для турбинных счетчиков воды допустимо незначительное превышение).

- Qсут.max (м3/сутки) – максимальный суточный расход, максимально допустимое потребление объектом воды за сутки. Определяется по формуле Qсут = 21хQэксп + 3хQэ.max

При подборе счетчика холодной воды на объекте, вначале анализируется параметр среднесуточного расхода объекта, а затем используется среднечасовой и максимальный часовой. Значения указанных величин не должны превышать табличных значений Qсут.max, Qэксп и Qэ.max соответственно.
Поданным ГНЦ "НИИТеплоприбор", почти 70% счетчиков воды имеют погрешность измерения1,5%. Очевидно, что с ростом тарифов на воду будут расти и ужесточаться требования к точности измерения.
Наибольший потенциал в этом отношении имеют ультразвуковые и электромагнитныесчетчики воды, а также приборы кориолисового типа, доля которых на украинском рынке еще очень мала.

 

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИБОРНОГО УЧЕТА ВОДЫ

 

Новые технологии приборного учета позволяют эффективно решать проблемы, связанные с процедурой снятия показаний и эксплуатацией счетчиков. Например, разработаны кодируемые счетные устройства (с шифраторами), информацию с которых можно запрашивать на расстоянии.
Современные модели, предлагаемые фирмами АББ, Siemens, Danfoss, Hydrometer GmbH, позволяют регистрировать ночные расходы воды с малой скоростью потока и определять ее потери из-за утечек, чего нельзя было сделать с помощью механических водосчетчиков. Врезныеэлектромагнитные и вихревые расходомеры позволяют с хорошей точностью измерять расходы воды на трубах большого диаметра.
В Европе разработаны приборы учета воды с накопителями данных и возможностью их передачи в различных стандартах, например GSM, что исключает необходимость выгружать их вручную. Однако выбирать приборы учета с дистанционным считыванием показателей необходимо осмотрительно, так как часть из них, преимущественно зарубежного производства, использует для этих целей запрещенный на территории РФ диапазон частот. Поэтому следует обращать внимание на наличие сертификатов не только у счетчика, но и у совместимых с ним радиоустройств.
В заключение отметим, что повсеместная установка приборов учета приведет к значительному сокращению потерь воды в жилых зданиях, уменьшит нерациональный расход воды в квартирах. Результатом внедрения системы учета водопотребления станет не только снижение объемов неучтенных расходов, потерь воды и производственных затрат, но и улучшение работы системы водоснабжения и канализации города, так как в этом случае у водоканалов появляется дополнительный резерв мощности.
 

 

Нормы ЖКХ рассчитаны исходя из того, что в день человек расходует 220л холодной и 150л горячей воды! 

Те же, кто установили в своих квартирах водосчетчики, убедились, что реальный расход оказывается значительно меньше!

 

Сопутствующие товары:

Комментарии

Оставить комментарий

Оставить отзыв

* Имя:
* E-mail: (Не опубликовано)
   Website: (Ссылка на сайт с http://)
* Комментарий:
Капча: