Категории

Оставьте свои контактные данные, и мы Вам перезвоним:

Мы работаем с ПН - ПТ с 8:00 до 17:00, СБ - ВС - выходные

Λ V

Водяной счетчик – союзник хороших хозяев

Опубликовано: 11.11.2007 .

Ученые пророчат человечеству масштабные войны за питьевую воду. При нынешних темпах глобального потепления к 2080 году до 3,2 млрд. человек на земном шаре столкнутся с проблемой нехватки питьевой воды…


Ну и к чему этот ужастик? Да все к тому же – вода становится еще более дефицитным стратегическим сырьем, чем даже газ и нефть. И если без последних, в принципе, еще можно обойтись, то без воды человек живет всего три дня. Поэтому вещество, не имеющее, как писал Сент-Экзюпери, «ни вкуса, ни цвета, ни запаха, которое невозможно описать, которым наслаждаются, не ведая, что это такое», будет расти и расти в цене. И чтобы в перспективе мы работали не только на воду, но и хватало средств на многие полезные и приятные вещи, ее надо экономить.

Вот так выглядит наш маленький незаменимый друг - счетчик учета расхода воды

 

Счетчик – не роскошь…
Но любая экономия имеет смысл лишь тогда, когда ее можно учесть. В противном случае, если экономь,- не экономь, а платить приходится не за реально потребленные кубометры воды, а за нормы, взятые с потолка, причем не с самого низкого, то это называется – купил билет и пошел пешком. Вот так, через грозящий катаклизм планетарного масштаба мы плавно подобрались к обоснованию установки прибора учета потребленной воды в каждой квартире. И следует сказать, что дела по установке этих приборов (а по-простому - счетчиков) в Харькове обстоят весьма и весьма неплохо. По крайней мере, на мой взгляд, процедура установки счетчиков холодной и горячей воды максимально очищена от бюрократических проволочек.


 Согласно решению городского исполнительного комитета №751 от 20.03.03 г. установка приборов учета в обязанности Горводоканала не входит. Работы по установлению приборов учета воды производятся лицензированным исполнителем за счет средств абонента. После установки в квартире водосчетчика в районном участке по месту жительства абонент пишет заявление на опломбировку. В недельный срок представитель Горводоканала опломбирует счетчик и составит акт о принятии его в эксплуатацию. Опломбировка приборов учета проводится бесплатно.

И еще одна важная информация. Если в квартире несколько водоразборных точек, например, краны на кухне и ванной комнате относятся к разным стоякам, то счетчики должны быть установлены на всех точках. Также, если дом имеет централизованное горячее водоснабжение, то учет водопотребления проводится только при наличии счетчиков холодной и горячей воды. Вариант – закрыть и опломбировать входной вентиль горячей воды. 

Комментарий редакции. Действительно, процедура максимально проста. Сейчас уже существуют десятки лицензированных фирм и частных предпринимателей, которые могут установить вам необходимые счетчики. Стоимость такой услуги 100-120 грн. Не пытайтесь с целью уменьшения затрат поставить счетчик самостоятельно! Не предъявив копию лицензии на право проведения подобных работ представителю Горводоканала, вы не получите акта приемки. Правда, есть вариант попросту купить эту копию у какого-нибудь частного предпринимателя.

Теперь о самих счетчиках. Наибольшим спросом на отечественном рынке пользуются счетчики луцкого завода, за ним идут харьковский «Коммунар», киевский КВМ, хмельницкий «Новатор». Для тех, кто предпочитает европейское качество, можно порекомендовать немецкие счетчики воды Sensus, Minomess и итальянский Unimag. Золотой же серединой считаются водомеры польского завода часовых механизмов Metron серии JS. 

Если вы собрались покупать какой-то экзотический счетчик, то сначала убедитесь, внесен ли он в Государственный реестр средств измерительной техники, разрешенных к применению в Украине.

И еще один нюанс: согласно ТУ на счетчики, они должны быть защищены от внешнего магнитного поля. Все вышеперечисленные счетчики этому условию соответствуют.

Счетчики для холодной и горячей воды мало чем отличаются друг от друга. Внутри расходомеров горячей воды используется более теплоустойчивый пластик, поскольку им приходится работать при температуре до +90 °С. Наружная панель счетчиков горячей воды окрашивается в красный цвет, а у счетчиков холодной воды – в синий или голубой. Если вы по ошибке купили два счетчика горячей воды, не расстраивайтесь: они подойдут и для холодной. Но не наоборот.

Следует сказать, что кроме собственно счетчика, необходимо приобрести фильтр грубой очистки, обратный клапан и шаровой вентиль. Впрочем, все это можно уже приобрести в комплекте. А можно вообще самостоятельно не заниматься покупкой – фирма, устанавливающая счетчик, сама его приобретет. Сравнительные цены на счетчики для квартир в многоэтажных домах (для труб диаметром 15 мм) приведены ниже.

Для частных домов (для труб диаметром 20 мм) цены на 15-20% выше.
Покупая счетчик, следует учесть, что в «Днепрводоканале» в настоящий момент имеются запчасти для ремонта луцких счетчиков (маркировка КВ-1,5) и харьковских (маркировка СВК-1,5).

 На основании письма №19-15/127 Госстандарта от 26.01.05 г. межповерочный период для всех счетчиков составляет 3 года. Для проведения госпроверки вам необходимо:
1. Написать заявление в своем районном участке после чего наши представители направятся к вам и составят акт-предписание на проведение госпроверки в установленные сроки. 

2. После этого вы должны провести демонтаж водного счетчика и отвезти его для проверки на предприятие, имеющее специальное разрешение Госстандарта. 
3. После проведения госпроверки вы должны установить счетчик и пригласить нашего представителя для опломбировки водосчетчика. По факту опломбировки составляется акт, где фиксируются показания счетчика на момент повторной опломбировки. На период проведения госпроверки оплата потребления воды производится по среднему расходу, зафиксированному счетчиком.

 Лицензия на демонтаж-монтаж счетчика для госпроверки не нужна. Поэтому эти работы вы можете провести самостоятельно. Фирмы за подобную работу (демонтаж-монтаж) возьмут 60-70 гривен. Еще необходимо приобрести специальную вставку в трубу, чтобы иметь возможность пользоваться водой на период отсутствия счетчика. На рынке такая вставка стоит 10-12 гривен. Сама госпроверка стоит (в зависимости от предприятия) около 10 гривен.

Выводы:
Как видно из вышеизложенного, установить счетчики учета воды сравнительно легко и можно уложиться в 200 гривен на один стояк. Теперь поговорим, какую экономию сулит нам установка счетчика. Без счетчика Горводоканал взимает с каждого прописанного в квартире человека плату в размере 1,61 грн./куб. м. При этом норма расхода воды на человека в день - 300 литров. В месяц это, в буквальном смысле (!), выливается в 14,68 гривен. Даже при полном отсутствии воды вы будете за нее платить! При круглосуточном отсутствии воды оплата взимается из расчета 60 литров на человека. Обоснование – предполагается, что потребители в любом случае найдут холодную воду в соседних дворах или домах!!! (No comment…) 

Как показывает практика, реальное суточное потребление воды на человека – 150 литров. При этом тариф на воду при установленном счетчике составляет 1,41 грн./куб.м. Следовательно, в месяц это составляет 6,43 грн. Семье из трех человек месячная экономия составит около 25 гривен. Следовательно, один счетчик, в среднем, окупится за восемь месяцев! 

Но установка счетчика накладывает и некоторые обязательства. В первую очередь, на состояние вашей внутриквартирной разводки воды. Подтекающие краны, круглосуточно задумчиво бормочущие сливные бачки унитазов недопустимы. Ведь, например, при неисправном смесителе в ванне через него может уйти до 1,2 куб. м в сутки. А через неисправный сливной бачок в десять раз больше! 

Мужчинам стоит избавиться от непременного аккомпанемента бьющей с силой брандспойта воды из крана во время священнодействия под названием бритье. Да и посудомоечную машину не плохо бы приобрести. Она не только сэкономит несколько десятков кубов воды в год, но и убережет руки вашей прекрасной половины – горячая вода и моющие средства мало похожи на SPA-процедуры и увлажняющий крем. И так далее – маленькая коробочка на трубе может экономически стимулировать лавину благотворных изменений в вашей жизни. Было бы желание! 

Особое внимание следует уделить целостности пломб. В противном случае Горводоканал учтет ваше потребление воды по пропускной способности трубы ввода при скорости движения воды 2 м/с в течение 24 часов в сутки! Для квартиры в многоквартирном доме это, между прочим, 31,3 куб. м в сутки, или 50,4 грн. в день!

Поэтому, если вдуматься, все эти возможные минусы счетчика выливаются в один большой плюс – приучают нас быть более ответственными за себя и окружающий нас мир – черта характера, незаменимая во все времена. Это как раз тот случай, когда постановка на счетчик может оказаться благом!

Комментарии

Оставить комментарий

Оставить отзыв

* Имя:
* E-mail: (Не опубликовано)
   Website: (Ссылка на сайт с http://)
* Комментарий:
Капча: